Первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия Несвижского, который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка (ныне Кальчик) 31 мая 1223 года .В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учёными в конце 80-х годов XX века.Археологические раскопки, проведенные в этих местах свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения — не найдено никаких доказательств существования здесь оборонительных сооружений. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Таким образом город помолодел практически на два столетия — первое письменное упоминание о нём теперь относят к 1446 году. Несвиж появляется в летописях в связи с передачей местечка от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Николаю Яну Немировичу В 1492 году великий князь Александр передал город богатейшему белорусскому магнату Петру Кишке. Таким образом, Несвиж перешёл во владение к известному роду, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты. В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам. В 1547 году сын Яна Радзивилла — Николай Радзивилл Чёрный — добился присвоения титула «князя Священной Римской империи» для своего рода, а город сделал своей резиденцией, значение которой возрастает в 1586 году после придания ей юридического статуса неделимого наследственного владения (ординации), передающейся по праву наследования только старшему сыну в семье. Ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 г.
Бурный расцвет города начался в XVI в. и связан в большинстве своём с именем несвижского князя Николая Криштофа Радзивилла Сиротки — сына Николая Радзивилла Чёрного. Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж он проводит огромную работу по его реформированию — постройки заменяются каменными строениями, хаотичность средневекового города реформируется в регулярную квартальную систему, сохранившуюся до настоящего времени. Не остаётся в стороне от реформ и жизнь горожан. Вернувшись из путешествия по Средиземноморью и странам Ближнего Востока, Сиротка пропитывается духом перемен и переустройства родового гнезда. Воплощая свои идеи в жизнь, на первом этапе он освобождает мещан от многих феодальных повинностей, ослабляет налоговое бремя и превращает город в типично европейский, привлекая в него торговцев и ремесленников. Город быстро развивается — в нём открывается школа, строятся баня, парикмахерская и госпиталь. Начинают действовать ткацкий и портняжный, слесарный и скорняжный цеха. Чуть позже, уже в XVIII веке, налаживается мануфактурное производство и мастерская художественного литья. В 1583 году начинается строительство Несвижского замка.
В 1562 году в городе открывается Несвижская типография, в которой издаются первые на территории Белоруссии книги на белорусском языке.В 1562—1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители Симон Будный и Василий Тяпинский. Один из образованейшиших людей своего времени Симон Будный издает в 1562 году в несвижской типографии свой «Катехизис» и «Оправдание грешного человека перед Богом». Несвиж также является родоначальником театрального искусства Белорусии — первый стационарный театр «Комедихауз» открыт именно здесь. Поначалу являясь любительским, театр, деятельность театра постепенно переходит в профессиональное русло, превращаясь в придворный, дает представления и за пределами города.

Ядром города являлась Рыночная площадь (ныне Центральная), в центре которой стоит ратуша с высокой шестиярусной башней, символизирующей, по всеобщему мнению, магдебургское право, дарованное городу в 1586 году. В ратуше ранее располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы. Начиная с XVII века ратуша постепенно «обрастает» торговыми рядами впоследствии образовавшими замкнутый П-образный контур. Архитерктурный ансамбль площади понес значительные изменения в середине XX века во время её перестройки под современные нужды.

За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии белорусских и итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства были построены город и замок, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город были построены каменные ворота с мощнейшими башнями — брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др. Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уша.

Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев.

ратуша слуцкая брама

Женский монастырь бенедиктинок был построен 1596 году на средства Сиротка и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа, основными ученицами которого, как и четыре века назад, являются преимущественно представительницы слабого пола. Вход на территорию монастыря охраняет трехярусная башня, которую венчает купол со шпилем. Здание башни было построено здесь во второй половине XVIII столетия. Племянница Сиротки Кристина, став аббатисой и приняв имя его покойной жены, прослужила здесь почти полвека, получив заслуженное уважение и любовь со стороны настоятельниц.

Доминиканский монастырь был построен в 1672 году на месте нынешнего кинотеатра и имел на своей территории библиотеку и школу, закрытую в 1835 году. Последние два года её существования в ней обучался знаменитый поэт Владислав Сырокомля, уделивший немало внимания Несвижу в своих произведениях. Закрытый в 1873 году, монастырь был преобразован в учительскую семинарию, начавшую свою работу в 1875 г. Среди слушателей семинарии было немало людей, внесших существенный вклад в культурную историю Белоруссии. Важнейшим представителем учащихся является белорусский писатель Якуб Колас, который ещё не раз вспомнит «город юности» в своих произведениях.

Был построен иезуитский Костел Божьего тела — первый на территории Речи Посполитой памятник, возведенный в стиле барокко. Строительство храма продолжалось 6 лет (1587—1593), освящение состоялось 7 октября 1601 года. Костел является усыпальницей несвижской ветви рода Радзивиллов.

В начале XVIII века город становится жертвой Северной войны — в 1706 году он полностью разграблен шведскими войсками.В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, крупнейший в Европе театр балета (открыт в 1740.), кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для войска Радзивилла. В 1764 и 1768 Несвиж вновь оккупируется российскими войсками в результате противостояния Екатерины II и Пане Коханку. После второго раздела Речи Посполитой в 1793. город входит в состав Российской империи. С 1921. Несвиж входит в состав Польского государства, в 1939. — в состав Белорусии, в 1941—1944 находится под оккупацией фашистской Германии.

Яндекс.Метрика